Кислотный гидроразрыв пласта

Гидроразрыв пласта - это трещины, которые формируются под влиянием жидкости в массивах нефтенасыщенных и газонасыщенных породах. Это происходит в скважинах с целью повысить дебит при помощи дренирования. Все это стало доступно благодаря появлению и разработке специальных насосных аппаратов, которые позволили устанавливать скорость закачки газа и нефти от 3 до 4 куб. м в мин. Давление в насосе при этом не превышает 100 МПа.

Вертикальный гидроразрыв пласта происходит через закачку продукта в скважину на очень большой скорости вследствие чего возникает также высокое давление. Рабочей жидкостью могут служить жидкости на водной или углеводной основе. Она закачивается вместе с твердыми материалами, к примеру, такими как песок. Это выполняется специально для наполнения гидроразрыва пласта и предупреждению его смыкания. Затвердевшая жидкость не утекает в пласт, это позволит повышать давление в забое при снижении скорости подачи.

Существует несколько видов кислотного воздействия: кислотные ванны, интервальная и внутрипластовая обработка, кислотная при сильном давлении, гидроразрыв, гидромагнитное и термокислотное воздействие.

Кислотный гидроразрыв пласта производится в очень прочном коллекторе, породах и доломитизировнных фитолитах для углубления обработки по стиранию продуктивного пласта. Применяется в карбонатовом неоднородном колодце с высокой вязкостью нефти и в трещиновато-пористом карбонатовом колодце.

Гидравлический разрыв пласта - это такое действие, в результате чего на плоскости низкой прочности случается разрыв пород. Это происходит через то, что закачивается флюид. А далее флюиды делают трещину больше, переплетая ее со системой природных трещин, которые не задеты скважиной, а также с областями, повышенной проницаемости. В следствии чего происходит рост дебита.