Предохранительное устройство фонтанной арматуры при ГРП и СКО

При осуществлении мероприятий при наличии гидравлического разрыва пласта важно предохранить фонтанную арматуру от давления высокого уровня. Также следует избегать коррозионной жидкости, которая попадает в НКТ во время обработки скважины. Для этого необходимо обслуживание устройства, предохраняющего фонтанную арматуру. Защита фонтанной арматуры является важнейшим мероприятием, обуславливающим безопасность оборудования и персонала. Предохранительное устройство фонтанной арматуры при ГРП и СКО устанавливается на корпусе фонтанной арматуры, чтобы загерметизировать устье скважины, и контролировать скважину при эксплуатации. Это устройство может быть в нескольких вариантах, учитывая климатические условия района разработки скважины.

При разработке нефтяных скважин используется такое защитное устройство, как протектор фонтанной арматуры. Он необходим во время работ по созданию гидроразрыва пластов в скважинах, где скапливается большое количество газа.

Протектор имеет ствол, полый внутри и утолщенный по диаметру снаружи. Его вставляют в устье колонны НКТ, и через ствол протектора подают технологическую жидкость. Таким образом, высокое рабочее давление не воздействует на фонтанную арматуру. Протектор фонтанной арматуры можно оснащать дополнительным оборудованием, которое подсоединяется при помощи быстроразъемных соединений.

ПФА можно установить в два положения – походное и рабочее. Он имеет в комплекте ложемент, позволяющий его транспортировать на манифольдах к месту разработки скважин. Хранить ПФА можно и на стеллажах манифольда, и на грунтовой площадке. Это положение называется походным. Рабочим является установка ПФА на скважине. Для перемещения ПФА подходит кран-манипулятор.


Назад